Selasa, 26 April 2016

Potensi karimunjawa


Potensi Karimunjawa
Karimunjawa adalah tempat wisata yang sudah cukup populer di kalangan masyarakat. Apalagi kalau membahas kiendahan yang ditawarkan sungguh tiada tara. Karimunjawa adalah kepulauan di Laut Jawa yang termasuk dalam Kabupaten Jepara, Jawa Tengah. Dengan luas daratan ±1.500 hektare dan perairan ±110.000 hektare, Karimunjawa kini dikembangkan menjadi pesona wisata Taman Laut yang mulai banyak digemari wisatawan lokal maupun mancanegara.

Berdasarkan legenda yang beredar di kepulauan, Pulau Karimunjawa ditemukan oleh Sunan Muria. Legenda itu berkisah tentang Sunan Muria yang prihatin atas kenakalan putranya, Amir Hasan. Dengan maksud mendidik, Sunan Muria kemudian memerintahkan putranya untuk pergi ke sebuah pulau yang nampak "kremun-kremun" (kabur) dari puncak Gunung Muria agar si anak dapat memperdalam dan mengembangkan ilmu agamanya. Karena tampak "kremun-kremun" maka dinamakanlah pulau tersebut Pulau Karimun.


Ekosistem
Sejak tanggal 15 Maret 2001, Karimunjawa ditetapkan oleh pemerintah Jepara sebagai Taman Nasional. Karimunjawa adalah rumah bagi terumbu karang, hutan bakau, hutan pantai, serta hampir 400 spesies fauna laut, di antaranya 242 jenis ikan hias. Beberapa fauna langka yang berhabitat disini adalah Elang Laut Dada Putih, penyu sisik, dan penyu hijau.

Tumbuhan yang menjadi ciri khas Taman Nasional Karimunjawa yaitu dewadaru (Crystocalyx macrophyla) yang terdapat pada hutan hujan dataran rendah.

Ombak di Karimunjawa tergolong rendah dan jinak, dibatasi oleh pantai yang kebanyakan adalah pantai pasir putih halus.


Karimunjawa terletak di Laut Jawa, utara Jepara, Jawa Tengah. Kepulauan ini terdiri dari 27 pulau:

Yang berpenghuni:

 1. Karimunjawa
 2. Kemujan
 3. Nyamuk
 4. Parang
 5. Genting

Yang tidak berpenghuni:

 1. Menjangan Besar
 2. Menjangan Kecil
 3. Cemara Besar
 4. Cemara Kecil
 5. Geleyang (30 ha)
 6. Burung
 7. Bengkoang (92 ha)
 8. Kembar (11,2 ha)
 9. Katang (2,8 ha)
 10. Krakal Besar (2,8 ha)
 11. Krakal Kecil (2,8 ha)
 12. Sintok
 13. Mrican
 14. Tengah
 15. Pinggir
 16. Cilik (2 ha)[1]
 17. Gundul
 18. Seruni
 19. Tambangan
 20. Cendekian
 21. Kumbang (8,8 ha)
 22. Mencawakan (atau Pulau Menyawakan).

Penduduk yang bermukim/ bertempat tinggal dipulau Karimunjawa berpenduduk lebih dari 10100000 jiwa di lima pulau yang berpenghuni. Tiga suku utama yang menghuni Karimunjawa adalah suku Jawa yang bertani dan memproduksi alat kebutuhan rumah tangga, suku Bugis yang adalah pelaut andal sehingga berprofesi sebagai nelayan, dan suku Madura yang juga berprofesi sebagai nelayan tetapi memiliki kelebihan membuat ikan kering.

Pendidikan di Karimunjawa sudah menjangkau sampai tingkat SMU. Selain memiliki sekitar 10 SD (lima di Karimun, tiga di Kemujan dan masing-masing satu di Parang dan Genting), Karimunjawa juga memiliki satu SMP, Madrasah Tsanawiyah (MTs), dan SMK Negeri jurusan Budidaya Rumput Laut serta Teknologi Pengolahan Hasil Perikanan yang merupakan sekolah gratis, serta satu Madrasah Aliyah di Penghujan.

Transportasi yang dapat digunakan untuk menuju pulau karimunjawa salah satunya yang paling sering digunakan adalah KMP Muria di Pelabuhan Baru Karimunjawa
Transportasi paling umum digunakan untuk ke Karimunjawa adalah kapal dari Semarang dan Jepara. Dari Pelabuhan Tanjung Emas, Semarang, kapal Kartini I (kapal cepat) berangkat setiap Sabtu pukul 9 pagi ke Karimunjawa dan kembali dari Karimunjawa setiap Minggu siang, lama penyebrangan 2-3 jam.

Dari Pelabuhan Pantai Kartini, Jepara terdapat Kapal Muria yang berangkat setiap dua hari sekali,lama penyebrangan kapal ekonomi ini +/- 6 jam pelayaran. perlu diperhatikan untuk jadwal kapal dari pelabuhan Jepara biasanya berangkat hari selasa,kamis,sabtu jam 9 pagi dan dari karimunjawa menuju jepara rabu,jumat,minggu jam 8 pagi. jadwal ini bisa berubah sesuai dengan cuaca atau ombak di laut jawa. seandainya terjadi gelombang tinggi maka pihak perhubungan di pelabuhan tidak akan memberikan izin pelayaran, dan jadwal keberangkatan kapal akan berubah mengikuti perubahan cuaca. Pelabuhan jepara juga bisa membawa Mobil dan motor untuk diseberangkan ke Karimunjawa.

Jalur udara dapat ditempuh dari Bandara Ahmad Yani, Semarang menuju Bandar Udara Dewa Daru di Pulau Kemujan dengan pesawat sewa jenis CASA 212 yang disediakan oleh PT. Wisata Laut Nusa Permai (Kura-Kura Resort). Waktu tempuh kurang lebih 30 menit.

Kecamatan Karimunjawa memiliki banyak tempat wisata, diantaranya yaitu:


 1. Masjid Karimunjawa

 2. Gapura Candi bentar khas Karimunjawa di Makam Sunan Nyamplungan

 3. Pantai Nirwana

 4. Pantai Barakuda

 5. Legon Lele

 6. Pantai Ujung Gelam

 7. Bukit Love Karimunjawa

 8. Bukit Joko Tuo

 9. Tracking Hutan Mangrove

Kecamatan Karimunjawa memiliki beberapa tempat wisata alam yang ditawarkan di pulau karimunjawa, yaitu:

 1. Kolam Hiu, di Desa Karimunjawa (Pulau Menjangan Besar)
 2. Legon Lele, di Desa Karimunjawa (Pulau Karimunjawa)
 3. Bukit Love, di Desa Karimunjawa Dusun Jatikerep (Pulau Karimunjawa)
 4. Bukit Nyamplungan, di Desa Karimunjawa (Pulau Karimunjawa)
 5. Bukit Joko Tuo, di Desa Karimunjawa (Pulau Karimunjawa)
 6. Tracking Hutan Mangrove, di Desa Kemojan (Pulau Kemujan)
 7. Pantai Batu Karang Pengantin, di Desa Kemojan Dukuh Karanglawang (Pulau Kemujan)
 8. Pantai Ujung Gelam, di Desa Karimunjawa (Pulau Karimunjawa)
 9. Pantai Batu Topeng, di Desa Karimunjawa (Pulau Karimunjawa)
 10. Pantai Barakuda, di Desa Kemojan (Pulau Kemujan)
 11. Pantai Nirwana, di Desa Karimunjawa (Pulau Karimunjawa)
 12. Wisata kuliner[sunting | sunting sumber]
 13. Kecamatan Karimunjawa memiliki beberapa tempat wisata kuliner, yaitu:

 14. Karimunjava Culinary Centre, di Desa Karimunjawa (Dekat Alun-Alun Karimunjawa)
 15. Wisata religi[sunting | sunting sumber]
Kecamatan Karimunjawa memiliki beberapa tempat wisata religi, yaitu:
 1. Makam Sunan Nyamplungan, di Desa Karimunjawa (Pulau Karimunjawa)
 2. Makam Sayid Kambang, di Desa Karimunjawa (Pulau Karimunjawa)
 3. Makam Sayid Abdullah, di Desa Karimunjawa (Pulau Karimunjawa)

sama juga di daerah-daerah lain pulau karimunjawa juga memiliki masakan khas yang patut dan wajib anda coba apabila sedang mengunjungi tempat tersebut berikut beberapa Masakan khas Karimunjawa, adalah:


 1. Pindang Serani
 2. Bakso Ikan Ekor Kuning
 3. Lontong Krubyuk
 4. Tongseng Cumi
 5. Siomay Tongkol
 6. Minuman[sunting | sunting sumber]
 7. Minuman khas Karimunjawa, adalah:

 8. Wedang Blung
 9. Wedang jahe
 10. Es Kelapa Rainbow
 11. Jajanan[sunting | sunting sumber]
 12. Jajanan khas Karimunjawa, adalah:

 13. Klepon Alang-Alang
 14. Jenang Krimun
 15. Pisang panggang
Oleh-oleh khas Karimunjawa, adalah:
 1. Gereh Iwak Teri

setiap tempat pasi memiliki julukan masing-masing tergantung inisiatif yang timbul pada saat berada di pulau karimunjawa Julukan . Berikut ini julukan Kepulauan Karimunjawa  beberapa , diantaranya:Karimunjawa sangat cocok di jadikan liburan, setelah berbulan-bulan disibukan oleh pekerjaan, sehingga Karimunjawa bisa menyegarkan pikiran. Di Karimunjawa seakan liburan sepanjang waktu, dikarenakan alamnya yang indah nan eksotis.


 • Karimunjava, The Paradise of Java

Karimunjawa terdapat alam yang masih hijau, alami dan asri. Keasrianya itu menjadikan wisatawan betah di Karimunjawa karena suasana yang ramah masyarakatnya, udara masih bersih, bagaikan surganya Pulau Jawa karena masih masuk dalam administrasi Pulau Jawa.
 • Karimunjava, Caribbean van Java

Keindahan Kepulauan Karimunjawa keindahanya seperti di Karibia. Karimunjawa mempunyai kesamaan lain dengan Karibia yaitu terdiri dari beberapa pulau kecil, oleh karena itu Belanda memberi julukan sebagai Caribbean van Java.

karimunjawa juga setiap waktu memikirkan perencanaan kedepan guna menarik wisatawan asing yang akan berkunjung , salah satu di antaranya ialah memperbaiki infrastruktur yang masih belum memadai. Berikut beberapa Perencanaan yang bisa meningkatkan wisatawan berkunjung, adalah:


 1. Membangun Karimunjava Zoo seperti Bali Zoo
 2. Membangun Perkampungan dengan Rumah Adat Khas Jepara seperti di Mareokoco Semarang ataupun Rumah warga dianjurkan berbentuk Rumah adat khas Jepara dengan Genteng Wuwuhan dan Depan Rumah warga harus ada Pagar Candi Bentar seperti di Mantingan
 3. Membangun Alun-Alun Karimunjawa agar rapi dan bersih serta tidak semrawut oleh PKL, dengan cara membangun sentra kuliner di dekat Alun-Alun Karimunjawa
 4. Mencopot Gawang yang ada di Alun-Alun Karimunjawa, membangun stadion mini dan memindahkan mistar gawang ke stadion mini, supaya Alun-Alun Karimunjawa hanya untuk Upacara, Event, dan sarana publik.
 5. Warga disarankan menggunakan pakaian adat jawa setiap hari-hari tertentu
 6. Membeli Kapal selam seperti di Bali untuk wisatawan yang ingin melihat terumbu karang Karimunjawa tapi tidak bisa menyelam
 7. Membangun kabel listrik bawah laut yang dapat mengaliri listrik dari Jepara ke Karimunjawa selama 24 jam serta kabel fiber optik untuk akses internet di Karimunjawa

anda juga tidak usah khawatir untuk masalah kesehatan, kemanan, kenyamanan dan keselamatan diri anda, karna sudah ada petugas yang bertugas entah itu dari kedokteran maupun kepolisian yang selalu siap sedia melayani masyarakat dalam waktu  jam. berikut ini saya ikut sertakan beberapa nomor yang dapat anda hubungi ketika terjadi suatu hal yang tidak di inginkan. Telepon Penting Karimunjawa
Nomor darurat dan penting di Kecamatan Karimunjawa, yaitu:

Polsek karimunjawa = (0297) 312210
Pelabuhan Karimunjawa = (0297) 312121
Puskesmas Karimunjawa = (0297) 312137

1 komentar:

 1. wisata di >> karimunjawa memang joss.!!
  yuk tetap jaga kelestariannya dengan tidak memegang atau menginjak karang.
  biar tempatnya tetap oke, alamnya senantiasa indah alami. info harga paket karimunjawa juga masih terjangkau, apalagi untuk anda yang ingin menghabiskan waktu liburan setelah menikah, cukup pilih paket honeymoon karimunjawa, cocok untuk 2 orang yang sedang berbulan madu dan untuk anda yang suka petualang, ada juga paket karimunjawa murah ala backpacker, enak to... dimana lagi ada yang semurah harga paket wisata karimunjawa disini.
  informasi selengkapnya paket tour karimunjawa bisa juga cek sumbernya disini >> harga paket karimunjawa

  BalasHapus